返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
银行理财子公司频频展开自购提升市场信心

  最近一段时间,自购一词频繁与银行理财子公司挂钩。

  自3月23日由光大银行旗下理财子公司打响自购“第一枪”后,截至目前,已有5家银行理财子公司宣布了自购计划,且自购金额节节走高:光大理财拟自购两亿元,南银理财投入5亿元,中邮理财投入6.5亿元,招银理财投入5亿元,兴银理财拟自购10亿元。

  业内专家在接受《金融时报》记者采访时表示,银行理财子公司的自购举措有力释放出积极信号,对于稳定市场预期和投资者信心具有重要意义。

  自购符合监管规定和公司需要

  业内专家表示,银行理财子公司以自有资金投资自家公司产品的举措,既符合监管规定,同时也是公司需要。

  根据银保监会2018年12月10日发布的《商业银行理财子公司管理办法》,银行理财子公司能够以自有资金投资于本公司发行的理财产品,但要求不得超过其自有资金的20%,不得超过单只理财产品净资产的10%。

  光大理财相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示,该公司的自购严格遵循银保监会相关要求,将会以此次增持为契机,继续为投资者创造可持续的价值回报,并以专业的力量服务国家战略。

  业内专家表示,理财子公司的自购有两大原因。“一方面,向市场传递信心;另一方面,反映出理财子公司对自身秉承的长期价值投资理念的坚持。”上海金融与发展实验室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

  此前一段时间,在新冠肺炎疫情和国际局势变动等众多不利因素的影响下,A股市场出现波动。但随着稳增长措施的进一步见效,后续经济、企业发展态势有望明显超出目前市场预期。

  多家理财子公司均表示,自购是基于对市场大环境的充分理解与充足信心。

  业内专家同样表示,从中长期来看,我国经济高质量发展带来内生增长韧劲十足,因此,应该对资本市场长期健康稳定发展坚定信心。

  “近期权益市场回调,配置价值凸显,银行理财子公司借助渠道优势选择头部基金公司开展合作,布局权益类产品,可以持续分享资本市场发展的长期红利。”兴银理财相关负责人表示。

  稳定市场预期信号频传

  日前,人民银行有关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示,人民银行将加大稳健货币政策对实体经济的支持力度,保持流动性合理充裕,促进金融市场健康平稳发展,营造良好的货币金融环境。

  事实上,理财子公司出资28.5亿元自购的背后,正是各家理财子公司对我国经济长期向好、资本市场稳定发展的坚定信心。

  在金融市场受投资者预期和情绪影响发生波动后,银行理财产品出现净值回撤现象,让部分投资者选择进行赎回操作。因此,业内专家表示,5家理财子公司在现阶段的自购举措,适时向市场和广大投资者传递了信心。

  “金融市场端由利益相关者或受托管理人出于稳定投资者信心需要进行自购的行为在以往就比较普遍。如今将在公募基金等行业常用的自购举措,在合规范围内运用到银行理财领域,同样具有积极作用。”曾刚在接受采访时向《金融时报》记者表示。

  曾刚认为,在银行理财产品受外部因素影响出现净值回撤的情况下,自购是一种正向行为。“银行理财产品的发行机构以自有资金增持旗下产品,能够向投资者传递出‘利益保持一致’的信号,有助于坚定投资者信心。”曾刚说。

  招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼认为,理财子公司增持旗下产品,一方面,表示出对我国资本市场的坚定信心;另一方面,也通过这一行动来引导投资者理性看待银行理财市场的变化。

  理性看待理财产品净值波动

  业内专家表示,资本市场长期健康稳定的发展,离不开投资者长期投资理念的树立。

  “如果投资者观念没有发生变化,那么作为受托人的投资机构也很难发挥出助力资本市场长期健康稳定发展的作用。”曾刚表示,只有投资者的投资观念向长期投资转变,投资机构才有更大空间进行长期价值投资,为资本市场带来长期资金增量,进而促进资本市场的平稳发展。资本市场的发展稳健有力,同样能够给投资者带来更好的回报,由此形成正向的良性循环反馈过程。

  就银行理财市场而言,需要投资者树立长期、理性、稳定的投资理念。业内专家表示,理性投资者的培养离不开理财公司和投资者的共同努力。

  “要重视投资者教育,建议理财公司通过入门级投资者教育教材和短视频等方式,对投资者进行知识普及。”董希淼向《金融时报》记者表示,各家机构还可以充分运用金融科技手段,通过大数据分析向不同的投资者推送个性化的金融知识和理财技能,提高投资者教育的针对性和精准性,更方便投资者进行自我学习。

  此外,董希淼建议,投资者自身也要加强学习,不断提高金融素养,提升风险防范的意识和能力,理性看待理财产品净值波动。

责任编辑:杨喜亭