返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
通胀风险持续攀升 美国股市再迎“抛售潮”

  本周伊始,美股遭遇“开门黑”,三大股指全线下跌。值得注意的是,美股的此轮走势较以往大为不同。市场在美联储加息“靴子”落地后反常拉升,随后在下一交易日大幅下跌。对此,市场分析认为,5月美联储议息会议后的股市表现,重心落在了进一步加息75个基点的担忧解除上。而此后的市场下跌,导火索可能来自对通胀以及美国经济前景趋弱的担忧。

  “工资—通胀螺旋”担忧重燃

  北京时间5月5日晚间,美国劳工部发布了2022年一季度非农产出相关数据。这也是本轮美股走势转折的开始。据美国劳工部数据,今年一季度美国非农生产力初值下降7.5%,为1947年三季度以来的最大降幅,高于市场预期下降5.2%和前值上升6.6%。同时,美国一季度非农单位劳动力成本初值飙升11.6%,使过去四个季度的增幅达到7.2%,创1982年三季度以来的最大增幅。美国劳工部当日公布的另一份报告则显示,截至4月30日当周,初请失业金人数20万人,为2022年2月12日当周以来新高,预期值为18.2万人,前值为18万人。

  这两份报告传达出一个相同的重要信号——美国劳动力市场供给极度紧张。工作时长环比增长显示出劳动力持续短缺,在岗工人工作时长可能整体有所延长。而个体劳动时间延长则带来了生产率(即每小时产出)的环比下降。最为重要的是,由于就业需求强劲,在供给不足的背景下,企业为招募员工不得不提升岗位薪资。而薪资上行会进一步促进工人跳槽或者寻找新的工作,企业则将把劳工成本转嫁给消费者,形成“工资—通胀螺旋”。

  眼下,美国通胀已处于历史性高点。美国劳工部数据显示,美国3月未季调消费者物价指数(CPI)同比上涨8.5%,高于预期的8.4%,创下1981年12月以来新高。这也是美国通胀率连续第6个月超过6%,远高于美联储2%的目标水平。而较大的通胀压力已经使美联储在5月加息50个基点。市场此前预计美联储进一步加息75个基点可能性极低,但眼下美国的劳动力市场状况,让分析师们不得不重估美联储再次激进加息的可能性。工银国际首席经济学家程实表示,在美国劳动力市场供需失衡、雇佣工作模式重构以及全球能源和粮食价格导致的通胀高波动背景下,若中长期内高通胀水平无法顺利回落至预期目标区间,市场应高度警惕美联储加息和缩表对金融市场造成的流动性影响。

  美股市场下行风险加大

  今年以来,随着美联储政策加快转向,利率上升,投资者对经济前景的担忧加剧、乐观情绪消退,美股市场或总体呈下行趋势。而俄乌冲突与通胀走高带来的不确定性,则让美股波动较以往进一步加大。美联储也在本周一发布的半年度《金融稳定报告》中警告称,由于俄乌冲突、货币紧缩和高通胀带来的风险上升,主要金融市场的流动性状况已经恶化。报告中写道:“根据一些指标,新发美国股指期货市场的流动性自2021年末以来已经下降。虽然近期流动性恶化程度没有过去某些时期极端,但突然大幅恶化的风险高于以往。”“美国通胀高企和利率上升可能对国内经济活动、资产价格、信贷质量和金融状况产生更广泛的负面影响。”

  兴业证券资深宏观分析师卓泓认为,美联储前期的操作已经落后,在供给端进一步好转之前,通胀取决于需求降温与供应紧张的赛跑。较为理想的发展路径是,供给改善,通胀回落,而后货币政策边际转松,美国经济“软着陆”。但是这一路径的推进容错率是比较低的。在这个过程中,通胀走高和美联储“鹰”派的风险仍然没有解除,这意味着美国股市将处在一个持续高波动的阶段。

  中泰证券首席经济学家李迅雷表示,美国股市对利率最为敏感。过去10年,很多美国上市公司通过很低利率借钱来回购自己的股票并进行注销,从而间接提高每股的收益率。在持续加息后,这些上市公司的实控人将无法继续实现低成本的套利。所以只要加息,美股大的趋势是下跌。加上缩表,流动性会进一步下降,这对资产价格也是不利的。他预计,本轮的货币紧缩周期应该会持续至2023年,在这个收紧的过程当中,资产的估值水平应该是下移的。

  美银全球研究部首席投资分析师迈克尔·哈特奈特在上周五表示,投资者将在2022年的大部分时间里应对通胀、利率和衰退冲击,这些冲击大概率会导致资本市场的波动与估值下跌。如果以历史表现作为参考,美银团队测算出的结果是,本轮下跌将在今年10月结束,届时标普500指数将跌至3000点,纳斯达克综合指数将跌至10000点。

责任编辑:杨喜亭