返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
金融科技让普惠金融服务更添温度

  “通过手机能办这么多业务,民生银行远程银行真是太方便了。”近日,家住北京的王老伯在接受《金融时报》记者采访时感慨道。

  在沟通中,记者了解到,前不久的一个傍晚,王老伯因连续输错密码而导致银行卡被锁。王老伯年逾七旬,儿女都不在身边,忘记银行卡密码和卡片被锁让他陷入焦虑。在儿女的指导下,王老伯通过手机向民生银行远程银行寻求帮助。

  “工作人员态度特别好,一直很耐心地解答问题,帮我设置好了密码,还介绍了很多以前不知道的功能。虽然隔着屏幕,但我感受到了他们的热情和温暖。”王老伯说。

  近年来,伴随着数字技术的快速发展,银行业持续深耕金融科技领域,创新产品和服务,赋能业务发展。特别是新冠肺炎疫情发生以来,非接触式金融服务的需求增长迅速,银行业厚积薄发,依托多年探索累积的金融科技能力和手段,助力提升服务效率,增添服务温度,为统筹疫情防控和经济发展筑牢金融基础。

  数字技术与金融业务有机结合

  因疫情防控需要,4月16日至19日,西安市实行了临时性管控措施。封控期间,民生银行远程银行接到了一位来自西安客户的求助电话。

  这名客户表示,他目前因疫情管控隔离在小区内无法自由出入,而他签约第三方存管业务的民生银行贵宾卡在隔离期间已过期,但因为现在有使用需求,所以希望可以办理延期。

  在了解到客户需求后,民生银行远程银行当即指导客户在线完成了延期申请的提交。“多亏有民生银行远程银行,让我足不出户就办理好了延期申请。”该客户表示。

  自2018年9月推出远程银行以来,民生银行率先把网点服务“搬至”线上,以视频方式为客户提供专业的业务咨询和业务办理,在疫情防控等特殊时期,为金融服务的有序开展提供了极大便利。《金融时报》记者从民生银行了解到,截至目前,民生银行远程银行累计服务客户2286万人次,单日峰值突破3万人次,客户满意度达99.6%,客户活跃度、重复使用率已高于线下网点。

  “民生银行希望通过科技驱动数字化转型,重构金融服务与价值体系,充分运用金融科技把实体网点服务往线上搬移。”民生银行相关负责人表示,未来,民生银行将加快金融服务智慧再造,不断深化“线上+线下”协同融合,积极探索创新实用的数字科技,推动远程数字化营业厅持续迭代升级。

  业内专家表示,商业银行打造的全渠道远程数字营业厅,其实是银行金融科技全面渗透的一个缩影。实现“足不出户、触手可及”的金融服务背后,是数字科技与金融业务的有机结合。

  1月4日,人民银行印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》(以下简称《规划》),提出了新时期金融科技发展指导意见,鼓励金融机构将数字思维贯穿业务运营全链条,注重金融创新的科技驱动和数据赋能。

  “金融机构要认真落实《规划》顶层设计和具体要求,推动数字技术深度应用,加快数字化转型,培育自身核心竞争力,提升服务实体经济的效能。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示。

  提升数字化运营服务能力

  1月26日,银保监会发布《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》,提出要推动金融机构业务经营管理数字化,积极发展产业数字金融。

  “对于金融机构来说,要加快推进和深化数字化转型,不断提升数字化水平,增强与数字经济的适配性,提升后疫情时代的竞争力。”董希淼建议,各家银行要加快产品创新和迭代,丰富数字金融产品;并且以手机APP为核心,加强线上与线下渠道融合。

  业内专家表示,在疫情防控期间,银行业利用数字技术实现的非接触式线上服务和“一站式”金融服务,是助力实体经济发展与疫情防控的有效举措。

  为更好满足客户金融服务“零接触”的需求,交通银行对公服务推出多项业务线上化创新,把原来需要面对面的服务进行了模式升级。

  面向有在线融资需求的客户,交通银行推出“票据池线上质押融资办理”业务,在线签署相关放款材料,大大提高了票据池融资业务办理效率;面向政府或企业采购的远程招标需求,交通银行通过“招标通”产品提供招标人远程招标、保证金管理服务,帮助投标人线上缴纳保证金、应标项目,实现全流程线上化办理招标采购业务。

  “2022年,交通银行将致力于将自身的数字化转型更好地融入数字中国、数字社会、数字政府、数字企业建设,力争在产业链金融、贸易金融、普惠金融、财富金融和服务社会民生领域做出交行特色,形成更多的综合性服务方案,提升场景客户服务能力。”3月25日,交通银行副行长钱斌在该行业绩发布会上表示。

  业内专家认为,对于银行业来说,未来要持续提升非接触式金融服务能力,创新场景、延伸触角,为疫情防控筑牢金融保障防线。

  数字技术助力乡村振兴

  业内专家在接受《金融时报》记者采访时表示,金融科技在乡村振兴领域同样大有可为。

  以建设银行的“裕农通”线上服务平台为例,过去几年,建设银行积极构建“裕农通”乡村振兴综合服务平台,并围绕金融服务、智慧村务、便民事务、电子商务不断完善平台功能。截至2021年末,“裕农通”平台累计注册用户超200万户,累计发放贷款51.19亿元,办理缴费超1.8亿元。

  “金融科技不仅赋予我们美好愿景,也加持我们服务社会的能力。”3月30日,在建设银行举行的业绩发布会上,中国建设银行董事长田国立表示。

  近年来,随着数字乡村建设的全面展开,数据成为农业生产的新要素,信息技术成为农民生产经营的新工具,互联网成为农村全面发展的新载体,深刻改变着我国农业农村的面貌。

  为了进一步提升乡村振兴服务效能,农业银行把数字乡村工程作为全行数字化转型的头号工程,积极探索运用金融科技,因地制宜打造惠农利农金融产品和服务,为乡村振兴插上数字化翅膀。

  福建省平和县盛产蜜柚,有“中国柚都”之称。从早春开始,当地果农们便开始筹备春耕生产。为做好金融服务,农业银行福建漳州平和支行派出多个服务小分队,携带移动设备进村入户,为蜜柚产业链上的农户现场进行信贷受理、调查、审批,第一时间满足农户农资购置等资金需求,打通金融服务“最后一公里”,进一步满足了春耕春种工作的金融需求。

责任编辑:杨喜亭