返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
各界共同推动企业云服务稳定运行

  随着企业数字化转型的推进以及云计算等技术的快速发展,企业系统上云成为更多金融机构的选择。在4月26日中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的“稳保计划”首届云系统稳定性大会上,来自中国信通院、中国农业银行、京东云等行业的人士对如何推动系统稳定性发表观点。

  中国信通院副院长魏亮表示,随着云计算的发展和国内企业上云进程的加速,云服务的稳定运行是企业发展的重要保障。中国信通院围绕云系统稳定性开展工作并收获多项成果:支撑国家部委起草政策文件;建立云系统稳定性保障标准体系;举办优秀案例评选等产业推广活动。

  “近年来云服务发展迅速,产业生态日益成熟,应用范围从政务、金融电商向制造、农业、医疗等各个领域延伸拓展,应用程度不断深化,已经成为数字经济重要的基础设施。”工业和信息化部信息通信管理局应急通信与互联互通处处长张牙表示。

  张牙认为,当前云服务稳定运行需要在四方面进一步提升:一是安全管理体系需要进一步完善;二是云服务技术手段支撑需要进一步强化以增强各类系统稳定性风险的防控能力;三是应对能力需要加强,及时高效处置云服务故障;四是要建立云服务稳定运行标准体系及云服务可用性监测平台,开展相关评估工作,促进云服务健康稳定持续发展。

  此外,中国农业银行研发中心混沌工程资深技术专家薛立斌分享了“分布式核心系统稳定性”的应用实践;京东云研发总监、京东云平台稳定性负责人丁超解读了“为春晚红包保驾护航,京东云全栈稳定性”的实战经验等。

  据介绍,中国信通院于2022年3月初发起了“云系统稳定性保障计划”。截至目前,“稳保计划”吸引了不同行业的20余家头部企业和机构参与,并完成了多项云系统稳定性相关评估。华泰证券股份有限公司、建信金融科技有限责任公司、北京银行等16家机构获得首届“混沌工程先锋实践者”优秀案例企业。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件