返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
强指导搭平台优服务 人行五莲县支行三方面发力助企纾困

  捷安汽车配件制造厂是山东省五莲县一家小微企业。受疫情影响,物流运输不通畅,企业产品出现积压,在日照银行五莲中心支行的500万元贷款出现还款困难。人民银行五莲县支行得知这一情况后,指导银行提前对接企业,量身制定融资方案,通过“接易贷”产品解决资金接续问题。“真没想到还有这么好的贷款产品,帮我们解决了大问题,真是‘及时雨’啊。”五莲县捷安汽车配件制造厂生产主管崔艳辉说。

  据了解,2022年以来,人行五莲县支行认真贯彻落实各项金融助企纾困政策,通过强化窗口指导,深化政银企融资对接和企业辅导,优化金融服务等,增强信贷总量增长的稳定性,加大对受疫情影响行业、企业等支持力度,为实体经济高质量发展提供有力金融支撑。

  强指导 扩信贷

  助力实体经济高质量发展

  据介绍,人行五莲县支行及早行动,靠前施策,加大窗口指导,强化政策运用。该行深入10家银行业金融机构,“一对一”召开座谈会,开展货币政策落实情况意见反馈,引导地方法人银行机构用好支农支小再贷款、普惠小微贷款支持工具等政策,全力以赴扩大贷款投放,增强信贷总量增长的稳定性。

  在此基础上,该行积极完善部门协作联动机制,加快形成“几家抬”工作合力,联合地方金融发展服务中心等部门出台《五莲县金融支持市场主体高质量发展九条措施》,从推动普惠金融增量扩面、加强金融产品创新引领、完善银企对接机制等方面持续发力,全力做好金融纾困帮扶工作。

  在政策引导带动下,五莲县各金融机构积极响应,中国银行五莲支行成立专门工作组对上争取信贷资源,工商银行五莲支行搭建“小微金融服务平台”,日照银行五莲中心支行积极探索为企业提供全生命周期的金融服务。截至5月末,全县投向实体经济的贷款余额为205.71亿元,较年初增加17.98亿元,增长9.58%;支农支小再贷款余额6亿元,同比增长近3倍;普惠小微贷款余额48.06亿元,同比增长21.43%。

  搭平台 强辅导

  激发中小微企业内生动力

  “为确保金融助企纾困政策直达市场主体,政策支持范围企业对惠企政策熟知会用,人行五莲县支行不断健全强化政银企对接机制,积极组织形式多样的融资对接活动,引导金融机构为企业提供政策咨询、融资辅导、产品推介等综合金融服务。”人行五莲县支行党组书记、行长郑明伟告诉记者。

  据介绍,该行积极探索开展多维度银企对接模式,为企业便捷获贷搭建平台。制定《五莲县2022年政银企对接计划》,按照行业、区域和银行三个维度,常态化组织政银企对接活动。目前,已举办专精特新、新型农业经营主体政银企对接会7场,累计100余家企业参会,达成贷款意向逾两亿元。

  同时,为提高银企对接覆盖面,该行加强与乡镇(街道、园区)、商务局等部门信息共享,及时收集企业融资需求信息,向金融机构推送融资需求10余批次,有效扩大融资覆盖面。先后指导五莲农商银行为物流、外贸企业发放贷款1.13亿元,日照银行五莲中心支行向文旅企业发放贷款0.16亿元,邮储银行五莲县支行等机构为专精特新中小企业办理贴现93笔,金额0.69亿元。

  优服务 通梗阻

  减费让利“真金白银”惠企业

  在五莲县一家良品干果铺内,店主牟彬说:“受疫情影响,干果铺资金较为紧张。抱着试试看的想法我向农商行提出20万元贷款申请,没想到这么快就放款了。”这是五莲农商银行为牟彬量身定制的融资方案,其中融合了首贷培植、创业担保、退役军人等多项优惠政策。

  据了解,在助企纾困过程中,人行五莲县支行鼓励金融机构不断创新金融产品,优化金融服务,多样化满足受困主体融资需求。该支行指导辖内10家银行机构推出“首贷通”“创业担保贷”等线上信贷产品26个,其中信用类贷款产品16个。该支行认真落实到期贷款延期还本付息要求,要求银行业机构通过电话、视频等方式提前联系企业,主动对接延期需求,告知优惠政策,努力做到应延尽延。2022年以来,五莲县金融机构通过续贷、展期和延期还本付息等方式支持企业和个体工商户1000余户,金额13.56亿元,其中货车司机10户,金额187万元。

  此外,人行五莲县支行积极引导金融机构通过降低贷款利率,减免网转、新开户等支付结算手续费和抵质押登记费、评估费等,落实落细减费让利政策,降低企业综合融资成本,切实为企业纾困减负。1月至5月,五莲县银行机构发放企业人民币贷款加权平均利率同比减少28个基点,为企业节省财务成本约1100万元。

责任编辑:袁浩