返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文

追求德艺双馨 成就书法人生

访中国金融书协主席郭永琰

  2月22日,中国金融书法家协会第四次代表会议、第四届理事会议以网络直播形式在北京鑫茂大厦召开,金融书协的新一届理事会、主席团诞生,郭永琰当选中国金融书法家协会第四届主席。作为金融书法工作者、爱好者的社团组织,金融书协有着广泛的影响力。如何进一步发挥协会的作用,丰富金融职工们的文化生活,满足职工文化需求,倍受人们关注。日前,记者采访了新任金融书协主席郭永琰。

在中国金融书协组织的活动中,郭永琰在为金融职工创作书法作品。

  用手中笔墨书写时代风尚

  《金融时报》记者:随着新一届理事会、主席团的成立,金融书协翻开了新的一页。回顾过去您主持金融书协工作的七年,感受最深的是什么?

  郭永琰:过去几年,中国金融书协围绕中心、服务大局,真情倾听时代发展足音,生动讴歌金融改革创新火热实践,开展了诸多主题创作活动,推出了一批吸引人、引导人、启迪人的好作品,这令人感受颇深。

  例如,为庆祝新中国成立65周年,我们举办了“金融佳言佳句”书法篆刻作品展;为庆祝建党95周年,举办“丹青颂盛世,翰墨感党恩”主题公益书画笔会;纪念长征胜利80周年,举办“纪念中国工农红军长征胜利80周年暨朱德元帅诞辰130周年公益书法笔会”;围绕改革开放40周年,举办“走进新时代,翰墨颂鹭岛”书画交流研讨活动;为庆祝新中国成立70周年,举办慰问浙江金融系统劳模书法笔会;为庆祝建党100周年,我们联合全国五家行业书协,举办了全国行业书法展;为配合关爱女职工“三八送暖”活动,连续两年与中国金融工会女职工委员会慰问女职工、女劳模;配合金融劳模疗休养和团拜活动,在哈尔滨举办“慰问全国金融劳模书法笔会”,组织优秀书法家创作精品赠送参加“全国金融系统劳模(工匠)迎新春团拜会”的劳模工匠;配合“大国工匠”宣传,分别在北京、上海、西安举办“慰问全国印钞造币系统劳模工匠书法笔会”……

  通过这些主题活动,广大金融书法家和书法爱好者,用手中笔墨,浓墨重彩地展现党的光辉历史和丰功伟绩,热情讴歌了在现代化建设中我国金融业取得的崭新成就,赞美了劳动光荣、劳动崇高、劳动伟大的时代风尚,在金融系统和社会上产生了良好影响。

  技法与人格的双重修炼

  《金融时报》记者:优秀的作品是书法家的立身之本。习近平总书记指出:“没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章,是不能真正深入人民精神世界的,是不能触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的。”您是怎样理解其中的含意的,金融书协又是如何做到的?

  郭永琰:优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。我认为,新时代的优秀作品,就是能够传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,有正能量、有感染力,能够浸润心灵、启迪心智,为人民群众所喜爱的作品。

  按照这一标准,金融书协坚持把多出精品、多出人才放在一切工作的首位。我们发挥协会的特点和优势,推出一批主题突出、形式新颖、内容丰富的精品力作。从2015年开始,先后举办了全国金融系统第三、四、五、六届全国书法篆刻展。在辽宁举办了全国金融系统第一届行书展,在农总行举办了全国金融系统第一届草书展,在上海举办了全国金融系统第一届青年书法篆刻展,并配合展览出版了作品集。展出作品近1500余幅,作者自作诗词楹联达20%,参与投稿作品多达26000余件。为加强学术研究、提高审美水平,每次届展后都举办优秀作品研讨会,让获奖者现身说法。我们曾举办首届金融书法兰亭研讨会、“当代金融书法十五年”暨全国金融系统第一届书法学术研讨会,选派优秀中青年书法家参加中国书法举办的乌海论坛、绍兴论坛。

  通过这一系列的活动,金融书协引导会员自觉讲品位、讲格调、讲责任,主动在技法和人格修为上双重修炼,推动金融书法创作健康良性发展。

  《金融时报》记者:今年是毛主席“向雷锋同志学习”题词59周年,几十年来,“学雷锋,做好事”在全国社会蔚然成风。金融书协作为文艺志愿服务的重要力量,如何开展书法惠民服务、文化下基层的?

  郭永琰:雷锋精神已成为一股巨大的力量,激励着金融书法工作者做新时代文艺志愿者的排头兵。七年多来,金融书协坚持服务基层、服务一线、服务职工,以打造“五个品牌”为平台,组织书法志愿者开展公益活动,并取得了突出成效。

  一是打造文化活动月品牌。金融书协积极选派优秀书法家参加中国金融工会、中国金融文联开展的“金融职工文化月”活动。为基层职工创作书法作品1300余幅,举办书法辅导班9个,惠及职工3200余人次。

  二是打造精准扶贫品牌。为金融定点扶贫单位创作400余幅书法作品赠送当地群众,通过拍卖作品等将所得60余万元款项全部用于精准扶贫。

  三是打造“送万福进万家”品牌。与团体会员单位及其分支机构书协共开展活动8200余次,参加活动的金融各级书协会员及书法爱好者达11.2万人次,为基层单位、一线职工和广大群众现场书写春联等书法作品198万余件,惠及基层职工156万余人次。

  四是打造企业文化品牌。以建设“中国金融文联文艺创作示范单位”为平台,开展与金融机构共建文化家园活动,组织书法文艺志愿者以量身定制的形式,先后为六家省级金融机构创作书画作品120余幅。

  五是打造“以艺抗疫”品牌。组织会员开展“众志成城·抗击疫情”主题文艺创作活动,1500余件作品在抖音、微信、博客上发表,精选198件作品参加“众志成城·金融职工抗击新冠肺炎主题书法展”。

郭永琰书法作品

  塑造高尚操守与文质兼美的作品

  《金融时报》记者:坚守文艺审美理想、保持文艺独立价值,是书法家共同的梦想。换届后,在首次主席团会议上,金融书协制定并通过了《中国金融书法家协会主席团、理事会成员履职工作规则》《中国金融书法工作者行为守则》。制定相关规则和守则的目的是什么?金融书协将如何落实?

  郭永琰:习近平总书记在十次文代会、十次作代会讲话中指出:“广大文艺工作者要把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,坚守艺术理想,追求德艺双馨,努力以高尚的操守和文质兼美的作品,为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名。”火车跑得快全靠车头带。金融书协主席团、理事会要自觉遵守法律、遵循公序良俗,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,堂堂正正做人、清清白白做事。基于此方面考虑,金融书协制定共五章十九条的《主席团、理事会成员履职工作规则》,对履职目的、履职方式、履职保障、履职管理提出了明确要求。同时,我们及时制定了《书法工作者行为守则》,强调书法工作者要沉潜传统、守正出新,养心修身、淬炼精品,让金融书协在风清气正的环境中繁荣发展。规则和守则推出后,如何落实好,需要常抓不懈,更需要持续发力。相信在金融书协主席团、理事会的引领下,在广大会员监督和支持下,能够开花结果。

  《金融时报》记者:2022年,中国金融书协将迎来20华诞。面对金融书法事业发展的新起点新局面,面对广大金融书法爱好者的新愿望新期盼,您作为新当选的金融书协第四届主席,有什么新规划?

  郭永琰:作为新一届主席,深感责任重大、使命光荣。唯有尽心竭力、恪尽职守、奋发有为、忘我工作,才能对得起组织的信任和会员的支持。为此,我们结合金融书协工作特点和实际,制定了今后五年的工作规划。2022年是开好局、起好步的一年,为迎接党的二十大胜利召开,加强对习近平文艺思想的学习和理解,我们拟邀请百名金融书法家书写习近平文艺座谈会讲话精要100句,举办“中国金融书法家书习近平文艺座谈会讲话精要百句作品展”和“长卷展”。为总结金融书协成立以来的经验,展望未来,举办庆祝中国金融书协成立二十周年暨全国金融系统第二届书法学术研讨会。为配合中国书协第三届全国书法临帖作品展,推出优秀作品,举办“中国金融书法家协会第一届临帖展”。

  在本届理事会五年任期内,我们将按照中国金融工会、中国金融文联的要求,继续办好全国金融书法篆刻展和单项展,推进楷书展、隶书展、篆书展和临作展、大字展、册页展和手卷展,完善行书展、草书展和网上微展,不断扩大金融书协在社会上的影响力。积极组织参加全国总工会、中国文联、中国书协组织开展的各类书法创作展览活动,不断壮大金融书协队伍,让每一位会员在追求德艺双馨中成就自己的书法人生。

责任编辑:原健凇
相关稿件