返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
银行助企纾困促进消费持续恢复

  本轮疫情发生以来,您的消费发生了哪些变化?

  “餐厅不能堂食了,那就点外卖或者自己做饭呗。”“逛街消费少了,但是线上购物多了,尤其爱上了直播间带货。”“好像消费量并没有什么大的变化,有时还要趁着食品促销多囤一些,有备无患。”

  当前,北京疫情防控处于吃劲的关键时刻。《金融时报》记者随机采访了几位北京市民,从消费链条的“最末端”可以感受到,消费不可避免地在一定程度上受到疫情影响,同时,消费渠道和消费方式也在悄然发生一些变化。

  “总体上看,疫情给消费规模带来不利影响,但同时也带来了消费场景和模式的迭代更新,催生了一系列新消费,丰富了消费场景和产业链,在一定程度上改变了老百姓的消费观念和习惯。”瞭望周刊社党委常委、副总编辑苏会志在接受《金融时报》记者采访时表示。

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(以下简称《意见》),提出5方面20项重点举措,首要一点就是应对疫情影响,促进消费有序恢复发展。围绕保市场主体加大助企纾困力度,做好基本消费品保供稳价,创新消费业态和模式。为落实政策要求,并结合消费出现的新情况新趋势,接下来,银行业该如何助企纾困促消费?

  支持小微是关键

  近日,瞭望智库与民生银行信用卡中心共同发布的《2021年“百城、千街、万店”消费指数报告——防疫常态下的国内消费复苏实录》显示,消费情况与营商环境相关,因此,为切实提振消费,下一步需要对大量有活力的小微企业、个体工商户予以支持。

  “疫情发生以来,银行机构助企纾困的举措为帮助小微企业克服流动性紧张、避免出现资金链断裂、降低融资成本作出了积极贡献,取得了明显成效。”中国银行研究院研究员叶银丹在接受《金融时报》记者采访时表示,在经济面临下行压力背景下,银行机构大力支持企业尤其是数量庞大的小微企业对缓解失业率上升、促进居民收入回升,从而助推消费企稳回升,实现经济良性循环具有重要作用。

  中国社科院金融研究所金融科技研究室主任尹振涛表示,提振消费信心,金融机构必须发挥自身优势,回归服务实体经济的本源,为广大市场主体和消费者提供有温度的金融服务。“核心是要有灵活的政策。例如,信用卡灵活的还款方式,信用卡息费的调整政策以及延期还款政策。这不仅是短期政策,对于稳定消费、稳定经济也有很大帮助。”

  各类助企纾困举措密集落地

  目前,从需求端来看,消费需求出现下降。我国居民收入平均数长期高于中位数,2021年,全国居民人均可支配收入的中位数是平均数的85.3%,表明中低收入人群数量更多、占比更大。疫情对中小微企业、中低收入群体的冲击要大于大型企业、高收入群体。疫情通过影响居民收入,进而对消费造成不利影响。

  其中,线下消费受到的影响尤为明显,餐饮、电影、汽车等相关行业首当其冲。公开数据显示,九成餐饮商户出现资金短缺。

  “受疫情影响,我们茶业经济遭遇‘倒春寒’。外地春茶收购商都没法出门收购,我们本地茶商手头资金也不足,订单减少了很多。”在广东惠州从事茶叶销售的潘先生说。

  近期,全国多点散发疫情导致春茶各产区普遍面临交通、物流、销售困境,原计划收回的账款均有所延迟,再加上生意链条上的部分客户被隔离,导致潘老板的流动资金告急。其名下一笔200万元银行贷款马上就要到期,还款成了大问题。

  邮储银行广东惠州市分行在进行客户回访时了解到这一情况后,当即为其办理延期还本付息,并通过多方渠道为潘老板联系茶叶买家,帮助其茶叶销售始终未脱离正轨。

  据了解,对于疫情防控重点企业,邮储银行广东惠州市分行以“网格管理、渠道完善、精准服务”为抓手,以“主动送贷”为载体,进行信息获取、评级授信及精准金融服务,充分掌握企业生产现状和融资需求。主动提供金融支持,对暂不符合准入条件的客户特事特办,通过个性化方案解决问题。截至3月25日,该行已累计向2303户个体经营者投放贷款4.66亿元。

  目前,不少银行机构纷纷推出各类助企纾困举措,主要集中在减费让利、延期还本付息、加大续贷力度、创新非接触线上产品服务等。特别是针对受本轮疫情影响的特定人群,多家银行还推出保障征信权益等在内的一揽子支持举措,涉及个人住房贷款、个人消费贷款、信用卡等多项零售业务。

  提高风险排查和应对能力

  “需要看到的是,当前银行业在助企纾困方面,也面临一些困难。”叶银丹坦言,一方面,国内疫情多点散发进一步加大经济下行压力,当前企业融资以维持现有流动性为主,新增或扩大融资意向不强,中长期贷款、固定资产投资相关贷款意愿不强,企业总体有效融资需求出现萎缩。特别是进入4月份以来,经济受疫情影响较大,实体企业融资需求收缩的现象较为突出。另一方面,一些受疫情影响严重地区、行业的企业,停工停产时间较长,经营收入不稳定,难以按期偿还银行贷款,银行不良贷款压力也在增大。

  专家认为,未来,需加快需求端刺激政策落地。一方面,要推出更多形式、更加实用的消费券,加大受疫情影响较大群体失业补助力度,研究推出个人工资性收入相关税收优惠政策等,促进消费回升;另一方面,加快投资项目落地,确保专项债资金靠前发放,充分拉动基建上下游产业。

  叶银丹建议,接下来,银行机构应落实好国家支持实体经济有关部署,加大对受疫情冲击严重行业以及防疫保障企业的信贷支持力度。对符合条件的困难行业企业、小微企业、个体工商户等市场主体,做到应贷尽贷、应延尽延,合理续贷、展期、调整还款安排,不影响征信记录,并免收罚息,帮助各类经营主体渡过难关。对交通物流企业、防疫医疗卫生物资企业、商超等民生供应保障企业,积极加大信贷支持力度,帮助其扩大生产经营规模,做好疫情防控保障。

  值得关注的是,为更好落实助企纾困政策,银行机构还要增强贷款定价管理能力,提高风险排查和应对能力,牢牢守住风险底线。

责任编辑:杨喜亭