返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
锻长板补短板 银行业链上发力护航企业全力以“复”

   产业链、供应链是经济发展的命脉。当前,全国各地疫情正在趋于好转,企业复工达产进入关键阶段。金融助力打通产业链供应链中的“卡点”“堵点”,对于推动企业复工复产、经济社会正常运转具有重要意义。

  中国银保监会日前发布的《关于进一步做好受疫情影响困难行业企业等金融服务的通知》中提出,鼓励银行机构优化产业链供应链金融服务,加强与核心企业的合作,加大对上下游中小微企业的融资支持。

  产业链协同复工达产,既要发挥龙头企业的带动作用,又要补齐链上“短板”,为小微企业纾困解难。今年以来,银行业畅通资金流,着力优化产业链核心企业和上下游中小企业金融服务,全力保障产业链供应链稳定畅通。

  聚焦龙头企业实现产业链协同复工达产

  聚焦龙头企业,激活“一条链”。在生产链条中,龙头企业居于核心位置。解决龙头企业生存难题,对于拉动上下游企业复工复产作用显著。各家银行通过优先向重点行业、头部企业提供融资支持,让金融“活水”畅通流向产业链上下游中小企业。

  “我们牵手核心企业,通过金融手段增强产业链运行效率,增强服务的精准性。”桂林银行供应链金融部负责人表示,要提升供应链金融服务效能,就要服务企业的“朋友圈”,织密上下游的“共同体”,继而形成“生态链”。

  为打造多方共赢的产业化供应链生态体系,桂林银行推出“一链一策”针对性供应链金融服务方案,以龙头企业为核心,推动特色产业链场景构建。

  “由于近两年建筑行业下游回款太慢,为了保证材料供应商和农民工的工资能够及时兑付,建安集团通过桂林银行‘e点通’进行融资支付,满足了上游企业的资金需求。”桂林建安集团总会计师蒋丽娟介绍说。

  桂林银行依托自身金融科技力量,创新推出了线上供应链融资产品“e点通”, 打通了产业链、供应链的“堵点”,破解了链属企业融资难题,为后疫情时代缺少抵押的企业提供了资金支持。

  随着上海市复工复产的逐步推进,为切实支持上海实体企业正常生产运行,上海银行加强对重点行业重点企业的金融服务。

  据悉,上海银行先后为光明食品、中建八局、华建集团、复星医药、大众交通等保供类、制造业类本地企业提供债券融资服务,助力上海电气风电集团落地长三角地区首单风电设备制造企业绿色债券。

  补齐产业链短板让资金“活水”流向小微企业

  金融支持产业链协同复工复产,还要补齐产业链上的“短板”。在疫情冲击下,位于产业链上下游的中小微企业面临着经营收入减少、资金链断裂等考验。帮助中小微企业走出困境,成为复工复产顺利推进的重要一环。

  甘肃江隆幕墙装饰公司是一家在兰州经营幕墙建筑装饰生意的小微企业,近期接到了省内某大型国有企业工程订单。然而,疫情突发彻底打乱了经营安排,使该企业的上游供货及资金链受到严重影响。

  “无法及时完成工程施工,必然会影响后续合作。”该装饰公司负责人对此十分担忧。了解到公司的困难及资金需求后,民生银行兰州分行在两天内便为该公司完成了345万元的首贷发放。“民生银行还同时给我们提供了长期稳定的无还本续贷服务,疫情防控期间还有延期还本付息政策,真的是为我们雪中送炭。”该公司负责人表示。

  “在当前稳增长情况下,保障产业链供应链稳定,保住小微企业等市场主体是重要的内容。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏对《金融时报》记者表示,“通过发展数字供应链金融,可以更好地服务产业链供应链,服务小微企业。”

  “兴业银行‘e票贷’可以随借随还,为我们企业的资金周转提供了很大的帮助。”5月18日,漳州市某工程有限公司在兴业银行漳州分行的帮助下,通过“e票贷”成功获得了1000万元的授信额度。

  《金融时报》记者了解到,“e票贷”是兴业银行基于供应链业务场景创设的票据质押线上贷款,也是专门为持有电子票据的小微企业量身打造的专属线上融资产品,企业无需提供额外的抵质押物,从而可以有效解决核心企业上下游小微企业的融资需求。

  开通绿色通道让货运物流畅通无阻

  货运物流一头连接着生产企业,一头连接着民生百姓,是打赢疫情防控阻击战的“生命线”。畅通产业链和供应链、保障企业顺利复工达产,关键在于疏通货运物流的难点、堵点。

  “市场需求下降影响货运物流行业持续发展,防疫政策导致物流受阻,从业人员比如货车司机、快递小哥难以正常工作。”招联金融首席研究员董希淼认为,货运物流行业是产业链供应链的重要一环,加大对货运物流行业的金融支持和服务具有重要性和紧迫性。

  作为全国重要的交通枢纽和运输节点,众多大型物流公司总部都聚集首都。在精准的疫情防控政策下,北京疫情正在趋于好转,居民生活逐渐恢复正常。为了保障北京企业顺利复工复产,银行业正在全力以赴帮助北京货运物流行业纾困解难。

  北京某物流公司是国内知名电器销售企业旗下的物流平台,与之合作的中小物流货运企业遍布全国。该物流公司的正常运转影响着上千家中小物流企业的生存和发展。

  了解到该物流企业的经营困难后,兴业银行北京分行先后通过反向保理、数字供应链、票据贴现、普惠小微贷款等金融产品,共计助力了200余家与该物流公司合作的中小货运企业,投放金额超3亿元。

  同时,针对货运物流企业客户多、金额小、用款急等特点,兴业银行北京分行与该企业打通银企线上数据联动系统,通过抓取交易方基础贸易数据,精准施策,为众多货运企业提供免担保的信贷支持。

  新一轮疫情也给铁路物流业务短期带来了一定影响。针对铁路物资运转不畅的问题,渤海银行北京分行通过提供专项信用类融资支持,为铁路物流企业提供便利化金融服务,及时保障了铁路货物的畅通运输。

责任编辑:袁浩