返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
聚焦重大项目与重点区域 银行业助力扩大有效投资

  在渝东南武陵山区,渝湘复线高速公路项目唯一万米隧道——巴南至彭水段彭水隧道工程正在热火朝天地加紧建设。为支持该项目建设,开发银行重庆分行推动一季度信贷投放各项工作时间节点前移,年初以来,已发放贷款23.8亿元。据了解,该项目建成后,将有效缓解原渝湘高速公路交通压力,让渝东南、贵州和湖南来往货运集散更加快捷。

  这是银行业助推重大项目建设的一个缩影。金融聚焦重点区域,加大对各类传统与新型基础设施建设、战略性新兴产业、先进制造业等重大项目的支持力度,是助力扩大有效投资、稳住经济基本盘的重要方向所在。为此,各家银行不断加大信贷支持力度,因地制宜为重点区域建设献计献策,并探索创新产品服务重大项目开展。

  靠前发力 加大金融支持力度

  近日,上海乐高乐园度假区项目正式复工,标志着上海又一重大项目正式复工复产。这与金融业的迅速行动密不可分。5月底,上海乐高乐园有限公司与建行上海金山石化支行为牵头行的银团通过“云签约”方式签订银团贷款协议。据了解,银团贷款将提前落实该项目整体资金安排,确保项目有序推进。

  “疫情防控期间,我们与度假区团队保持密切沟通,持续跟踪项目建设进展。在项目启动银团贷款签约之际,我们第一时间安排专人对接,制订应急服务方案,开通绿色服务通道,多部门协调联动,克服居家办公操作不便等困难,在较短时间内完成前期各项准备。后续,我们还将继续发挥集团优势,多角度助力乐园复工复产和后续建设。”建行有关负责人表示。

  面对本轮疫情冲击,银行业进一步做好疫情防控和经济社会发展金融服务,靠前发力,推出一系列举措,让重大项目建设的脚步不停歇。

  为发挥政策性金融补短板、跨周期调节作用,助力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间,进出口银行表示,要发挥好成渝地区双城经济圈区位优势,优化资源配置,提升服务质效;大力支持“渝新欧”、中老铁路等“一带一路”互联互通项目建设,全力保障重点地区循环通畅。

  在银行业服务重大项目的力度不断加大的背景下,重点产业区域布局得以不断优化,重点区域发展也获得了源源不断的金融动力。

  据了解,农行强化与工信部等部委的战略合作,促进产业政策与金融服务协调联动,持续加强农行制造业重点客户库和重点项目库建设,“两库”贷款投放超3500亿元。

  同时,农行积极支持国家重点战略区域产业协调发展,在重点区位设立高端制造业金融服务特色行、金融科技支行等32家特色专营机构,对长三角、京津冀、成渝等区域制造业信贷投放位居同业前列,金融服务全面覆盖51个国家产融合作试点城市,精准对接试点城市清单企业融资需求。

  服务主场 助力区域高质量发展

  在全国各地,扎根当地各类银行机构积极履行金融服务地方经济发展的本职,助力当地重大项目建设推进。

  在四川,进出口银行四川省分行重点跟踪成渝两地在平台合作、规划制定、政策探索等方面的率先突破和示范引领项目。一方面,助力成渝建设国际性综合交通枢纽,支持巴广渝高速、南渝高速等双城互联互通项目;另一方面,培育具有国际竞争力的先进制造业集群,加大对国机重装、宜宾丝丽雅集团、科伦药业等制造业企业的支持力度。截至目前,该行投向成渝地区双城经济圈建设项目贷款余额超900亿元,占全部贷款余额比例达88.74%。

  为扎实做好金融支持上海市加快经济恢复和重振工作,履行总部在沪国有大行的政治责任,交行提出,要推动在沪新建在建项目加快开工,利用项目前期贷产品,支持重点产业项目建设前期资金投入;发挥保险资金长期投资的优势,支持虹桥枢纽、五个新城等重点区域项目资金需求,为受疫情影响较大的上海支柱产业基础设施建设主体提供债转股支持;在已合作的新基建项目基础上,进一步扩大服务范围,积极助力政府贴息支持的新基建项目复工复产。

  在山东,恒丰银行积极助力山东省基础设施“七网”行动、交通强国示范区建设。近年来,该行围绕山东省重大交通项目建设,不断加大金融支持力度,为高铁、高速公路、港口、机场等领域客户提供了累计超过347亿元的授信支持。

  在浙江,杭州银行将金融支持基础设施建设作为重要工作来抓,积极融入地方发展大局,主动服务共同富裕示范区建设、长三角一体化、亚运会、新型城镇化、乡村振兴等有关重要战略、重点项目。

  优化服务 助力产业升级提速换挡

  “我们积极推广产业集群批量营销服务模式,累计服务制造业集群72个,与高端装备制造、生物医药、新能源汽车、半导体等一批先进制造业集群及内部企业建立了良好合作,融资支持规模近千亿元。”农行有关负责人表示,截至4月末,该行电子及通信设备、计算机、医药、航空航天设备等高技术制造业贷款较年初增长30%,显著高于全行各项贷款增速。

  先进制造业、战略性新兴产业代表着科技创新和产业发展的方向,是创新驱动发展战略的重要推动力。银行业不断提升对这些未来的支柱性产业的支持力度,培育和引导企业成为科技创新主体,加快新旧动能转换,加快推动高端产业结构的构建。

  后续,银行业需要如何探索构建相关机制,以进一步提升金融服务的针对性和质效?

  在中行研究院相关研究人士看来,银行业需要健全体制机制,强化资源要素保障。为此,一方面,要根据战略性新兴产业的分类标准,对存量的信贷业务尽快建立相关的信贷数据库,对增量的信贷业务提前统计信贷投向,从源头上完善相关的信贷数据体系;另一方面,要加强人才队伍建设,构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的人才开发体系,以专业的客户经理对接相关融资需求;此外,还要完善激励机制,将相关信贷情况与综合考核排名、收入等级、职位晋升等挂钩,充分调动各条线员工的积极性和主动性。

  同时,银行业还要搭建融资平台,完善治理架构。一方面,可成立单独的业务部门统筹相关业务,提供融资支持和咨询服务。针对有发展潜力的战略性新兴产业,推出投贷联动类新兴业务,加强与PE/VC等机构的跨界合作。另一方面,也可建立多元化的战略性新兴产业融资平台,根据区域优势和经营特点,成立科技金融创新中心、投贷联金融中心、创业创新金融服务中心、对公创新中心等融资平台,拓宽战略性新兴产业融资渠道,推动银政互动、科技金融、投贷联动等模式创新。

责任编辑:袁浩