返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
利好政策频出 银行业持续加力服务小微企业

  6月9日,银保监会召开小微金融工作专题(电视电话)会议(以下简称“小微金融工作专题会议”),就金融支持小微企业等市场主体纾困发展工作作出进一步部署。

  银保监会要求,各银行业金融机构要抢抓时间窗口,靠前担当作为,聚焦信贷增量供给和优化金融服务等工作,加快政策细化落实进度。

  加大对小微企业和个体工商户等市场主体纾困解难、企稳恢复的金融支持,是稳增长、稳市场主体、保就业的重要任务,是践行金融工作政治性、人民性的重要体现。对于各银行业金融机构来说,需要进一步强化责任意识,通过持续加大对小微企业和个体工商户的金融帮扶力度,积极为完成全年经济社会发展目标任务作出应有的贡献。

  做好困难行业延期还本付息工作

  从最近的国常会到接连出台的政策文件,均就银行业金融机构继续做好受疫情影响的中小微企业的延期还本付息工作提出了要求。

  小微金融工作专题会议同样再次强调,对受疫情影响严重的餐饮、零售、文化、旅游、交通运输、制造业等行业企业和货车司机,各银行业金融机构要合理设定延期还本付息的条件,可适当放宽延期期限。

  业内专家表示,受新一轮疫情冲击,部分行业企业所面临的困难加大,需要政策予以支持。“疫情对企业的生产经营产生不利影响,部分行业企业收入降低,还款能力下降,强行还款会造成恶性循环。”上海金融与发展实验室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

  一方面,无法按时还款会影响企业征信,导致企业后续的发展变得更加困难;另一方面,对于银行来说,企业无法按时还款也会造成更多坏账的生成。

  因此,为了避免“双输”局面的形成,国家及时运用延期还本付息等政策,为小微企业生存发展赢得生机。

  近期,农业银行出台23条措施帮扶小微企业纾困发展。其中,特别强调要通过延期还本付息、无还本续贷等服务加大金融帮扶力度,为小微企业纾困解难。

  《金融时报》记者从农业银行了解到,该行按照靠前发力要求进行前瞻布局,年初即做好小微企业贷款延期还本付息政策到期后的接续政策安排,对受疫情影响暂时还款困难的小微企业,综合运用无还本续贷、展期、宽限期等方式,减轻企业还款压力。对餐饮、零售、文化、旅游、交通运输等受疫情影响严重行业的小微企业以及出租车司机和货车车主、司机等灵活就业群体执行不限贷、抽贷、断贷、压贷政策,给予重点融资支持。并且,针对上海、吉林等地小微企业的贷款,农业银行由总行批量实施延期,并对延期贷款给予征信保护、免收罚息。

  发展应收账款质押等创新融资方式

  5月26日,人民银行印发《关于推动建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制的通知》,指导银行业金融机构针对小微企业生命周期、所属行业、交易场景和融资需求等特点,持续推进信贷产品创新,合理设置贷款期限,优化贷款流程,继续推广主动授信、随借随还贷款模式,满足小微企业灵活用款需求。

  积极开展应收账款融资业务就是其中之一。“缺乏传统抵押物、轻资产是科技型小微企业在融资过程中普遍面临的一大难题。”交通银行湖南省分行普惠金融部负责人在接受《金融时报》记者采访时表示,该行着眼于为科技型企业全生命周期提供差异化服务,通过创新服务模式、畅通融资渠道、降低融资成本等方式,为企业发展蓄势添能。

  “我们对应收账款质押、知识产权质押、普惠线上信用等方式进行了有效组合,并引入第三方担保机制,扩大政府风险分担模式应用,补齐企业融资的担保短板。”上述负责人说。

  业内专家表示,应收账款质押、知识产权质押等创新融资方式对缓解以科技型企业为代表的轻资产企业融资难题具有重要意义。“应收账款质押等方式能够很好地弥补轻资产小微企业抵质押物不足的缺陷,降低融资风险。”曾刚表示。

  为着力缓解科技型企业融资难题,2021年,湖南省科技厅牵头开展了科技型企业知识价值信用贷款试点工作。作为首批试点银行,交通银行积极参与,截至目前,交通银行湖南省分行已为当地20余家企业提供近8000万元授信支持。

  “要让研发投入、知识产权、科技人才等创新要素成为科技企业获取贷款的‘硬通货’,使企业凭知识获得贷款更便利。”交通银行湖南省分行普惠金融部负责人表示。

  用好用足普惠小微贷款支持工具

  地方法人银行支持普惠小微企业发展,同样再次得到政策助力。

  日前召开的国常会宣布,将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。

  随后,小微金融工作专题会议提出要求,地方法人银行要用好用足普惠小微贷款支持工具、支小再贷款等政策,进一步做大普惠型小微企业贷款增量。

  普惠小微贷款支持工具由2020年出台的直达实体经济的货币政策工具接续转换而来。“普惠小微贷款支持工具有助于引导银行业金融机构继续加大对小微企业的支持力度,促进信贷规模合理增长,优化信贷结构,从而实现稳增长的目的。”中国民生银行首席研究员温彬在接受《金融时报》记者采访时表示,同时,这一工具也有利于激励引导中小银行聚焦主业,提升中小银行服务小微企业能力,更好做到“能贷”。

  毫无疑问,将普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍,能够进一步激发地方法人银行服务小微企业的能力和意愿。

  “一方面,额度的上升能够扩大银行支持小微企业的规模;另一方面,银行服务小微企业的意愿也会随着回报的上升而进一步上升。”曾刚表示。

  受访的业内专家预计,伴随着这一政策的落地见效,将能够撬动更多的商业性银行资金进入到普惠金融领域,特别是需要重点支持的领域。

责任编辑:袁浩