返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
助力外贸保稳提质:银行业着力扩大贸易金融有效供给

  当前,外贸保稳提质正迎来更多政策支持。6月8日召开的国务院常务会议强调,在落实已出台稳外贸稳外资政策同时,进一步加大支持。

  5月份,在国内生产供给有序恢复、稳外贸政策持续加力的背景下,我国外贸出口企业加力稳订单、拓市场,外贸保稳提质的基础进一步巩固。同时,从全年来看,我国外贸仍存在较大下行压力。

  金融系统如何助力外贸保稳提质?“目前,银行可以重点从两个方面着力,一是加大对外贸企业的融资支持力度;二是帮助企业规避风险。”中国银行大湾区金融研究院高级研究员曾圣钧在接受《金融时报》记者采访时表示。

  扩大贸易金融有效供给

  海关总署近日公布的数据显示,今年前5个月,我国进出口总值16.04万亿元,比去年同期增长8.3%。其中,5月份当月进出口总值3.45万亿元,增长9.6%。从这组数据可以看出,在国际环境复杂严峻、经济社会发展面临多重考验的当下,稳外贸已成为我国稳住经济大盘的重要支撑。

  “银行可以用好单一窗口、跨境区块链平台等金融基础设施,开发线上融资产品,为企业提供更加便利且多样化的贸易融资服务。”曾圣钧表示。

  进出口银行和中国银行作为我国对外经贸金融服务主渠道银行,已经积极行动起来。

  近日,进出口银行上海分行向上海中昊针织有限公司(以下简称“中昊针织”)发放了5000万元出口卖方信贷,首笔“税保融”业务正式落地。据悉,该业务是进出口银行上海分行与中国出口信用保险公司上海分公司面向中小外贸企业,针对其普遍面临的“担保难、融资难、融资贵”问题而创新推出的解决方案。

  中昊针织是一家主营纺织品出口企业,年出口各类袜子超过18亿双。疫情防控期间,企业海外订单、生产备货、物流、供应链均受到不同程度影响,进出口银行上海分行为其量身打造的“税保融”业务方案,在较短时间内给予企业2亿元授信额度并高效落地首笔贷款,满足了企业迫切的融资需求,降低了企业融资成本,解决了企业融资期限较短的问题。此外,该行还为企业提供即远期结汇等一揽子服务,帮助企业更好地应对汇率风险。

  进出口银行上海分行相关负责人表示,下一步,该行将会同中信保上海分公司主动加强与政府部门沟通,持续完善优化“税保融”业务方案,让政策性金融惠及更多外贸企业。

  提升跨境金融服务效率

  “祝贺!贵公司的授信额度正式批复下来了。”在电话中,中银香港的客户经理向某物流企业联系人告知授信申请进展。

  据悉,该企业是国内知名电商旗下的专业物流供应商,在世界各地设立了一百多个海外仓。在获悉企业资金需求后,中国银行充分发挥全球化优势,短时间内多方联动为企业提供了高效授信支持,核定了急需的授信额度,为企业在全球范围内的海外仓建设、租赁和运营提供了强有力支撑。

  曾圣钧表示,作为我国企业“走出去”的新型贸易公共基础设施,海外仓建设获得越来越多的关注,这不仅有利于满足我国外贸企业品牌“出海”、降本增效的需求,同时也有利于解决全球供应链堵点、痛点问题。“银行可以通过为海外仓企业提供经营租赁保函、内保外贷、跨境现金管理等服务,发挥境内外机构合作优势,助力中国海外仓建设步伐提速,保障国际物流畅通。”曾圣钧说。

  据了解,中国银行持续发挥全球化、综合化经营优势,为海外仓企业提供全球账户、海外仓经营租赁保函、内保外贷、全球现金管理、跨境集团网银、保险等综合化金融服务,与广大海外仓企业一道保障国际物流畅通。

  进出口银行在该行出台的28条助力稳经济稳外贸外资措施中明确,将构建贯穿跨境全供应链和生态圈的“海外仓+”金融服务体系,满足跨境电商企业从采购到销售全流程资金需求,支持贸易新业态新模式。

  创新新业态新模式金融服务

  值得关注的是,跨境电商正处在创新发展窗口期,也是促进外贸高质量发展的重要抓手。商务部对外贸易司司长李兴乾在6月8日的国务院政策例行吹风会上表示,随着各国疫情防控形势的变化,拉动跨境电商等新业态快速增长的因素也在发生变化。“这就要求包括跨境电商在内的各种外贸新业态进一步增强创新能力,为各国消费者提供更富有个性化的便利服务。”李兴乾说。

  这意味着,适配于各种外贸新业态的金融产品和服务创新亟待上线。

  据了解,中国银行持续加强数字化产品和服务创新,先后推出了进出口方向的跨境电商支付结算产品“中银跨境e商通”,为跨境电商产业链提供高效普惠结算服务。截至目前,“中银跨境e商通”累计结算量已超5000亿元,服务数以万计的各类跨境电商主体,今年前4个月结算量同比增长34%。

  6月10日,中行广东分行出台《纾困惠企跨周期调节稳外贸服务方案4.0》,根据方案,该行将升级服务跨境电商场景,支持市场采购贸易等新业态发展,计划3年内为跨境电商等外贸新业态提供超过4000亿元的跨境资金结算等服务支持。

  借助科技赋能提升线上化收结汇服务能力,成为疫情防控期间银行满足市场主体移动化业务办理需求的“必备技能”。

  “太方便了!再也不用反复跑银行逐个查询单据抄录单号,至少节约了两个人的工作量。”广州某外贸代理企业的工作人员说。该企业是一家有3000余客户的外贸代理企业,前期受疫情影响,资金回收率显著下降,企业负责人心急如焚。得知情况后,中行广东分行用“广采通”解决了客户的难题。

  前期,中国银行通过与各地市场采购贸易联网信息平台系统对接,在全国范围内推出市场采购贸易线上收结汇服务品牌“中银跨境e采通”,服务已覆盖十余个市场采购贸易方式试点市场,今年前4个月业务规模同比增长141%。中行广东分行在该产品的基础上,充分结合地方实际,联合广州电子口岸,在全国首创市场采购贸易收结汇手机微信小程序“广采通”,有效缩减了业务办理流程和时间。

责任编辑:杨喜亭