返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
进出口银行持续加大小微外贸企业金融支持力度

  当前,受国内局部地区疫情及全球市场波动影响,我国外贸领域在稳增长方面面临新的挑战和压力。为进一步稳住外贸基本盘,国务院办公厅近日印发《关于推动外贸保稳提质的意见》,明确多项具体举措,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。

  《金融时报》记者了解到,近日,进出口银行贯彻落实党中央、国务院决策部署,召开小微外贸企业保稳提质调研座谈会,安排落实措施,要求在当前严峻的形势下,充分发挥政策性金融在外贸领域的引领作用,狠抓落实、多做实事,全力支持小微外贸企业保订单、渡难关。

  量增:加快小微外贸企业信贷投放力度

  有力的信贷资金支持,是护航小微外贸企业经营的重要保障。

  今年年初,江苏地区新冠肺炎疫情卷土重来,进出口银行主动担当,携手当地农商行累计发放16亿元小微外贸企业风险共担转贷款,及时让政策性资金惠及近800家小微外贸企业,涵盖了食品医疗、高端制造、信息科技、物流保供等多个行业,满足了这些企业迫切的融资需求。

  加大对小微外贸企业信贷支持力度,是进出口银行今年重点工作之一。早在今年初,该行便将全年小微外贸新增信贷任务分解到月、责任到分行,持续推动广东、江苏、浙江、山东、北京、上海等外贸大省分行充分挖掘业务潜力,利用小微外贸企业风险共担转贷款,以及贸赢贷、专项外贸保理E贷和专项外贸保赢贷等小微直贷产品,不断加快小微外贸企业信贷投放力度和进度。截至5月末,全行已提前完成小微外贸企业风险共担转贷款全年新增任务;小微直贷当年投放金额和业务余额同比增长均超100%。

  价降:切实为小微外贸企业减负让利

  今年5月,进出口银行成功发行首期推动外贸保稳提质主题金融债,此期债券发行金额为30亿元,期限1年,发行利率1.7762%,低于市场同期利率25个基点,募集资金已全部用于小微外贸企业风险共担转贷款业务投放,并通过优化利率传导机制,切实降低小微外贸企业融资成本,这是进出口银行资产和负债端双向发力,实现政策性优惠资金精准滴灌的具体举措。

  上海疫情防控期间,进出口银行携手当地农商行发放的风险共担转贷款终端利率大幅低于上海市普惠小微贷款平均利率,为小微外贸企业降成本作用明显。

  作为一家以滑雪用品为主的小微外贸企业,北京自然力量科技贸易发展有限公司已享受到低融资成本带来的优惠。企业负责人表示:“与我们以往的正常融资成本相比,进出口银行提供的转贷款年化利率要低0.5%左右,额度也不低。这笔转贷款帮我们抓住了大商机。”

  同时,针对疫情较为严重地区的困难小微外贸企业和外贸供应链小微企业,进出口银行还暂停收取保理E贷服务费,将内部资金转移定价和增值税减免等优惠政策向终端利率价格有效传导,帮助小微企业应对疫情影响。

  提质:创新优化金融产品和服务

  进出口银行聚焦外贸新业态、外贸产业链和传统小微外贸企业3个细分领域,不断优化产品和服务创新。一是做好风险共担转贷款可持续发展顶层设计,从降低资金成本、拓展客户名单、优化系统配置等方面持续提升产品生命力。二是创新“保理E贷+”模式,加大对跨境电商及其上游小微企业供应商的支持力度,满足外贸主体全流程资金需求,助力稳定外贸供应链,扩大出口规模。三是加强银政企担合作,借助外贸综合服务企业、出口信用保险公司、政府性融资担保机构等优势资源,拓展贸赢贷、保赢贷业务场景,依托小微外贸企业进出口数据,为客户提供线上快速响应服务。

  此外,进出口银行还准备选取100家小微外贸企业建立样本库,在动态跟踪调查小微外贸企业生产经营、用工、进出口、融资需求变化情况的基础上,有针对性地完善现有产品模式和支持手段,创新金融服务模式,有效满足小微外贸企业融资需求,探索符合政策性金融特点、服务外贸小微企业的特色路径。

责任编辑:杨喜亭