返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
华夏银行:精准扶持专精特新 蓄力赋能未来发展

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,专精特新中小企业是产业链供应链上的“关键先生”,也是产业关键领域实现“补短板”“锻长板”“填空白”不可或缺的坚实力量,它们的发展壮大更是推动我国产业转型升级、实现高质量发展的重要一环。

  为落实国家政策,充分发挥金融服务的导向性和示范性,华夏银行把专精特新作为打造中小企业服务特色的主阵地,切实为专精特新小微客户办实事,聚焦解决专精特新企业发展的痛点难点,实施精准扶持。一方面,面向专精特新企业推出多项支持政策;另一方面,组合运用多种特色产品服务专精特新企业。

  当前,华夏银行各分行在服务专精特新客户过程中,积极创新、灵活应用,根据专精特新企业自身经营发展所处阶段及行业地位,充分运用分行特色产品,形成分阶段、分层次、立体式服务体系,支持专精特新中小企业高质量可持续发展。

  苏州分行

  受疫情影响,苏州某科技有限公司下游客户的货款迟迟未到。这家民营科技型小微企业2016年成立,公司正处行业风口,发展势头持续向好。

  今年年初,这家公司新签订了一个2500万元的业务合同,但由于疫情发生,下游客户的货款迟迟不能到账。“受疫情影响需要延期支付”——这是下游客户给他们的回复。这导致公司的流动资金一下子就紧张了起来。对于这家小微企业来说,资金缺口一旦继续扩大,公司很快就会面临生死考验。

  企业的“急事儿”“愁事儿”就是银行要解决的问题。华夏银行苏州分行快速行动,一周时间里,完成对企业的授信批复,并及时放款。“整个过程十分高效,授信资金快速到位,真是解决了我的燃眉之急,我真真切切感受到华夏银行的诚意和专业!”苏州某科技公司负责人十分感慨。

  随着疫情形势不断好转,企业复工复产正在加速,华夏银行苏州分行正加足马力,更大力度满足企业所“盼”。截至4月末,苏州分行贷款规模创历史新高。截至一季度末,苏州分行各项贷款余额833.56亿元,比年初增长90.98亿元,增幅12.25%;其中普惠金融条线贷款规模突破百亿,达112.46亿元,比年初增长9.64亿元,增幅9.38%;“两增”贷款余额83.31亿元,比年初增长6.93亿元,增幅9.07%。

  宁波分行

  宁波市某电子公司,主要从事生产电池配件、电池底、空调电容器配件等,于2018年成为华夏银行宁波分行的客户,一直以来,经营状况良好,但因近期疫情,企业贷款续转业务一度受到影响。

  华夏银行宁波分行第一时间与客户联系,两个工作日就办理完授信批复,同时还为企业申请了贷款优惠利率,及时解决了企业急需资金问题并降低企业的运营成本。

  华夏银行宁波分行认真贯彻落实总行、宁波市委市政府及监管机构决策部署,将助企纾困稳发展放到突出位置,争时间、抢进度、提速度,全力以赴“稳增长、促投放”,加强企业走访,加快信贷投放,共走访企业200余家,为企业提供各类融资近70亿元。

  聚焦小微企业资金需求,宁波分行主动靠前服务,加大解困纾难力度,倾斜资源配置,持续增加小微企业信用贷款支持力度,尤其是首贷户的融资对接。同时,开辟绿色服务通道,简化办理流程,通过线上核保、远程认证等方式,确保信贷支持即时、到位,关键时期凸显华夏速度。

  针对流动性遇到困难的小微企业,宁波分行推出“降本”惠企政策,做到“应延尽延”,实施减费让利,推广无还本续贷产品,普惠型小微企业贷款平均融资成本较年初明显下降。

  长春分行

  “没想到在疫情期间,我们从上报申请材料到审批同意放款只用了2天时间,为华夏银行的高效服务点赞,这下公司可以放心采购和及时复工复产了!”说到华夏银行长春分行为企业提供的专精特新贷款时,该企业负责人竖起了大拇指。

  该企业是吉林省级专精特新企业,受前段时间疫情影响,该公司的生产经营和回款节奏,物流配送、订单履行等出现阶段性困难。为确保企业能够保障供应链稳定和及时复工复产,华夏银行长春分行在了解到该企业困难后,立即组建专业服务团队,经过多方协调,克服困难,简化审批流程,缩短审批链条,仅用2天时间实现贷款的迅速投放。

  今年以来,华夏银行长春分行持续探索“专精特新”企业高质量发展之路,针对专精特新企业生产经营特点和“急难愁盼”问题,制订专属服务方案,引导金融“活水”源源不断流向专精特新领域,为吉林专精特新中小企业发展蓄力赋能。

  截至目前,华夏银行长春分行已参与吉林省专精特新中小企业融资服务八场线上对接会,两场线下交流会,共对接省内优质中小企业40余户。

  深圳分行

  深圳民营经济发达,具有专业化、精细化、特色化、新颖化的中小企业表现尤为活跃。华夏银行深圳分行通过提供专项服务团队,专项信贷额度,专项利率优惠,专项审批通道的“四专”服务,着力构建专精特新企业需求的金融服务生态圈。

  “我在民营企业财务部工作多年,锦上添花的见过不少,像华夏银行这样雪中精准送炭的还真是头一次!”深圳市某光电有限公司财务总监感慨道。

  该公司是一家专注于液晶显示屏研发、生产、销售、服务于一体的制造类企业。为满足市场消费端的高质量需求,公司近年来不断投入大量资金,建成了现代化的工业厂房和多条先进的自动流水生产线。华夏银行深圳分行在公司前期设备投入阶段便开始为公司累计给予3000万元的授信额度。受前段时间疫情的影响,公司下游客户回款较正常结算周期延后1至3个月,让该公司的现金流一度吃紧。

  华夏银行深圳分行得知客户需求后,用“商行+投行”的工作思路,提前给企业制订了授信优化方案,以"深圳速度"及时解决了企业的现金流问题。

  郑州分行

  河南某通信技术股份有限公司是一家省级专精特新小型企业,主要聚焦数据安全应用系统技术的开发和运用。

  企业前期技术开发资金投入较大,去年以来又受强降雨及多轮疫情影响,施工项目回款周期变长,加上新项目启动,企业急需流动资金周转。

  在得知该情况后,华夏银行郑州建设路支行来到企业所在地,进一步了解企业实际需求。经研究后,郑州分行制订了授信方案并上报总行,总行普惠金融部针对"急难愁盼"问题开辟审批绿色通道,结合推出的“专精特新贷”产品,快速批复,给予该企业300万元信用授信支持,合同签订时,遇到郑州外出车辆暂不能下高速,客户经理克服困难,直接驾车赶往高速路口完成合同的签订工作,及时保障该笔贷款投放到位,切实缓解了企业的燃眉之急。

  2022年以来,华夏银行郑州分行已向专精特新中小企业投放贷款4150万元,其中纯信用贷款1300万元;截至目前,已累计支持29户专精特新企业的融资需求,投放贷款金额7.11亿元。

  杭州分行

  某诊断技术股份有限公司作为国内知名医学诊断机构,业务覆盖了诊断技术研发、诊断产品生产、医学诊断、冷链物流及健康管理等,在全国拥有40家医学实验室。近期,企业需增加病毒检测技术研发投入,对中长期资金需求较为迫切。

  杭州分行了解到相关情况后,立即启动行内重点项目程序,将“减环节、减时间、减材料”落到实处,开辟绿色通道,在审慎把控风险的基础上进一步提速,在前期已有的融资支持不变的情况下,新增5000万元流动资金贷款支持,缓解了企业资金压力的同时,帮助企业备足当地下一阶段常态化新冠检测试剂生产资金需求。

  下一步,华夏银行将针对专精特新小微企业特点,开展专项研究,推出专属产品,将服务对象扩展至“制造业单项冠军”、专精特新“小巨人”、各省、市认定的省级专精特新中小企业等,同时业务模式将更加多样化,单户金额最高可达3000万元,支持多种还款方式,能有效满足不同细分领域、不同发展阶段的专精特新小微客户融资需求。

责任编辑:杨喜亭