返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
守好百姓“钱袋子” 建行消保显初心

  在南宁街头,张阿姨来到建设银行网点:“我要通过你们搭建的平台,讲好自己的反诈故事,让更多和我一样的姐妹们,远离电信诈骗,不要轻易相信天上掉馅饼。”张阿姨掏出手机,边扫码报名参加活动,边对身边的建行员工打开了话匣子。炎炎夏日,抵挡不住老年朋友们参与活动的热情。

  在2022年“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动期间,建设银行面向老年人开展了“共话幸福晚年”老年人讲消保故事大赛活动。活动由广西区分行牵头,北京、贵州、厦门、湖北等12家分行积极组织,邀请社区热心公益的老年人通过“现身说法”,录制活动视频,讲述一个个生动的消保故事,充分展现老年人积极健康的生活态度,通过网络投票、互联网直播方式,营造老年人“学消保、用消保、讲消保”活动氛围。活动中,建行员工教会老年人使用智能手机参加数字化金融知识教育宣传活动,使用手机银行、网上银行、自助设备等办理业务,帮助银龄老人跨越“数字鸿沟”,享受数字红利,真正做到保护一位老人,关爱一个家庭,造福全社会。

  与此同时,建设银行还面向青少年及大学生开展契合时代主题的金融知识宣教活动,将美育与消保宣传相结合,多维度促进金融知识纳入国民教育体系。在2022年“3·15”消费者权益保护教育宣传周期间,组织开展“绘就美好未来”青少年绘画大赛,将青少年美育教育与金融消保知识普及相结合,引导孩子们从小树立正确的人生观和价值观。辽宁、四川、江苏、宁波等分行走进校园,组织观看“消保从娃娃抓起、消保青年说、智者说”系列微电影,帮助孩子们“身临其境”学习消保知识。在“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动期间,面向大学生举办“‘金蜜蜂’我与建行消保故事”主题演讲大赛活动。浙江、湖南、安徽、山东等12家分行通过邀请在校大学生录制视频讲述亲身经历,警示教育身边的同龄人,远离非法“校园贷”“美丽贷”,安全健康地从校园走向社会,“用决心”筑牢防线,守好百姓“钱袋子”。

  面向革命老区、少数民族地区、边远地区等,建设银行组织了别开生面的教育宣传活动,通过“金融+帮扶+教育宣传”模式,服务农村地区经济发展。江西省分行走进赣南苏区,邀请老红军、老战士、老党员讲述建行消保故事,通过拍摄专题纪录片,留下珍贵的红色记忆。山西、陕西、浙江等分行深入城镇乡村,查阅红色档案,寻找老战士、老红军的身影,为他们送去金融服务,与他们共话家常,共忆红色往事。云南省分行走进“最美公路”,让消保宣传在民族地区“看到+触到+得到”。内蒙古区分行走进牧区,用蒙语为少数民族百姓讲解金融消保知识。甘肃省分行员工走进边区,组织当地居民用剪纸表现一个个生动的消保故事。湖南省分行走进村寨,开展结对子活动,为少数民族百姓宣讲金融消保知识。陕西省分行走进定点帮扶村,为百姓送去金融知识和农业生产技术,见证革命老区旧貌换新颜。建设银行用百姓喜闻乐见的方式,搭建“传统金融”与“数字金融”的桥梁,助力乡村振兴战略,让百姓深刻体会到“消保利民”。

  建设银行聚焦社会热点难点问题,依托建行研修中心“金智惠民”频道,开通“老年消保课堂”“小小银行家”“大学生金融”等八个栏目,面向大众客户及“一老一小”、少数民族、残障人士、新市民等,构建“标准化+特色化”宣教内容库,案例化讲述金融消保知识,让百姓“学得会、看得懂、用得上”。编制手语版八项权益知识手册,帮助残障人士学习消保知识;制作蒙语、壮语等六个语种消保知识手册,助力少数民族客户提升金融素养。“用初心”温暖百姓,深刻诠释建设银行“消保为民”。

  建设银行顺应数字时代发展要求,打造集知识性、趣味性、实用性于一体的“消保数字化宣教”专区,让金融知识学习不再枯燥乏味;打造“多彩消保3D数字化宣教”展厅,运用“智能AI+VR”技术,打造沉浸式体验,让金融消保知识“随手可及”;创新“智慧政务+数字化宣教”模式,赋能数字政府建设;构建“G端+B端+C端”多维联动,让数字化宣教融入百姓衣食住行多场景。用恒心坚持科技创新,激发不断前行的动能。

  作为致力于服务国家、服务民生的国有大行,建设银行积极履行社会责任,持续以科技创新激发宣教工作的内生动力,纵深推进消保数字化宣教工作,以百姓喜闻乐见的形式、浅显易懂的语言,将金融知识融入百姓日常生活,如源头活水,沁润百姓心田,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:杨喜亭