返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
风吹麦浪 “丰”景在望 银行业强化金融服务守护粮食安全

  田家少闲月,五月人倍忙。

  经过前半年的辛勤努力,近期,我国的夏粮主产区陆续进入收获期。一时之间,大江南北,田间地头,一派繁忙景象,一片夏收开镰好“丰”景。

  粮食事关国运民生,重要性不言而喻。6月22日召开的国务院常务会议指出,稳物价对稳经济大盘至关重要,粮食稳产增产是稳物价、提升粮食保障能力的关键举措,也有利于世界粮食市场稳定。要继续压实责任,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

  农业农村部6月19日公布的小麦机收进度显示,夏粮主产区已收获小麦2.89亿亩,收获进度超九成。一颗颗金黄饱满的麦粒顺利归仓,这背后离不开金融的大力支持。

  围绕夏收开镰,银行业金融机构积极行动,全力保障粮食重点领域贷款规模,优先满足夏粮收购资金投放需要,加大粮食全产业链区域性产品创新。在全力做好夏粮收获与收购金融服务的同时,各家银行还持之以恒为农业基础设施建设、种业振兴、乡村产业发展等提供支持,助力藏粮于地、藏粮于技落到实处。

  全力保障夏粮收购助力稳物价

  去年年底召开的中央农村工作会议强调,今年粮食主产区、主销区、产销平衡区都要保面积、保产量。

  “由此可以看出,国家格外重视粮食供应‘量’的安全。”中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智在接受《金融时报》记者采访时表示。

  粮食和能源是稳物价的基本支撑。从目前的麦收情况来看,今年全国小麦比去年增产,丰收已成定局。今年小麦的丰收,保障了我国自身需求,也保障了我国粮食市场的稳定。

  在种粮农民将“丰收在田”“丰收在手”“丰收入库”一步步完成后,接下来便到了一年一度的夏粮收购环节。

  “我做粮食收购10多年了,今年遇到价格上涨,我的资金就不太够用了。”河北保定涿州市一家粮食收购站负责人老张向《金融时报》记者表示。老张经营粮食收购站已有12年,今年以来,受内外部环境影响,粮价走高,他的粮食收购站也面临着资金周转压力。“多亏农行提供的‘惠农e贷’,帮了我大忙,让我不用继续为夏粮收购的资金发愁了。”老张激动地表示。

  原来,为了确保种粮农民粮出手、钱到手,农业银行河北涿州市支行主动与当地农业农村局等相关单位对接,全力服务夏粮收购加工金融需求。在了解到老张的实际情况后,农业银行河北涿州市支行第一时间上门为其纾困解难,仅用3天时间便将30万元信用贷款发放到账。

  《金融时报》记者从农业银行河北涿州市支行了解到,进入6月份夏粮收购期以来,该行已为从事粮食收购的农户发放“惠农e贷”23笔,金额共计420余万元,有力保障了当地的夏粮收购加工工作。

  强化农业基础设施建设支持力度

  完善的农业基础设施,是推动农业发展、助力粮食稳产增收的重要基础。3月30日,人民银行印发《关于做好2022年金融支持全面推进乡村振兴重点工作的意见》,提出要强化对农业农村基础设施建设的金融支持。

  “农业农村基础设施建设的周期较长,经济效益不如其他领域,这就决定了加强农业农村基础设施建设需要发展中长期贷款,需要政策性银行更多地发挥作用。”上海金融与发展实验室主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

  推进高标准农田建设是《“十四五”推进农业农村现代化规划》提出的重要内容,有助于补齐农业基础设施短板,稳定提升农业综合产能。

  今年以来,围绕加强高标准农田建设,国家开发银行积极支持各地相关项目融资落地。

  在河南,国家开发银行河南分行创新运营机制,由省属企业统筹融资,专业农事服务主体开展规模化种植,县乡村组织实施,农户通过土地流转和提供劳务获得综合收入,首批授信3亿元,支持兰考县21万亩高标准农田建设。

  在四川,国家开发银行四川分行创新采用“企业+村集体+农户”模式,授信6.26亿元,已发放贷款3亿元,支持古蔺县8.85万亩高标准农田建设,惠及12个乡镇、54个村。

  “在政策性银行资金介入的同时,商业性资金同样能够围绕着做一些配套服务,进行补充。”曾刚表示,商业银行可以依据自身情况,在能力范围内多进行中长期贷款投放,支持农业农村基础设施建设。

  在河南,交通银行河南省分行积极服务当地农业发展和粮食生产,持续开展高标准农田整治、机井改造等各项工作,为完善农业基础设施建设增添助力。

  积极服务种业振兴和种源技术攻关

  种子是农业的“芯片”,是保障国家粮食安全和促进农业长期稳定发展的基石。今年的中央一号文件明确要求,要大力推进种源等农业关键核心技术攻关,全面实施种业振兴行动方案。

  “银行业金融机构要积极创新金融产品和服务,支持种源等农业关键技术攻关和加快产业化步伐。”上海金融与发展实验室长三角乡村振兴研究院院长叶斌在接受《金融时报》记者采访时表示。

  四川是种业大省,也是全国三大农作物育种制种基地之一,种业发展迅速。但由于大多数农作物种业企业缺乏有效抵质押物,因此难以通过银行贷款的方式获得融资,种业企业发展面临资金困境。

  “对于种业企业而言,农作物品种审定证书是我们认为最重要、最值钱的资产,但是这不同于传统的房和地,也不是实实在在可以看见的种子,在金融机构,这个证书含金量一直无法被认可。”四川国豪种业股份有限公司(以下简称“国豪种业”)董事长蒲成君无奈地表示。

  在了解到国豪种业的困境后,农业银行四川分行主动对接四川省农业农村厅、省种子集团、省种子站等单位,调研收集四川省6个“育繁推”一体化企业、17个种业信用评价AA级以上企业、两家被纳入国家农作物种业企业阵型的企业的金融需求。

  农业银行四川分行主动探索金融支持种业振兴新路径,创新推出“乡村振兴种业贷”,以农作物品种审定证书产生的收益作质押,通过在人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统完成登记来设立质权,并据此为包括国豪种业在内的种业企业提供了贷款支持。

  《金融时报》记者从农业银行了解到,截至今年4月末,农业银行粮食重点领域贷款余额2222亿元,较年初增加296亿元,增速15.4%,高于该行各项贷款平均增速。

责任编辑:袁浩