返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
招行荣获《欧洲货币》“ESG可持续投资”等17项大奖

  2月10日,国际知名财经杂志《欧洲货币》(Euromoney)在其官网公布:招商银行再度获得“中国区最佳私人银行”的综合大奖。公开信息显示,这是招商银行私人银行业务历史上第12次获得该重量级奖项。

  在“2022年私人银行和财富管理评选”中,招商银行(下称“招行”)共斩获17项大奖。值得注意的是,招商银行私人银行业务连续第三年在ESG方面获得同业高度认可,拿下“ESG/可持续投资”细分奖项。

  创刊于1969年,《欧洲货币》在国际资本市场上享有广泛的影响力,其系列评选以科学、严谨、独立著称。“私人银行和财富管理评选”往年会基于两千余张来自不同国家和地区金融机构以及私人银行财富管理机构的有效投票,评选出被市场竞争者和行业参与者公认的在特定地区、在特定类别的产品和产品领域表现卓越的机构。

  相较于其他由参选机构递交材料评出的奖项,从“机构互投”脱颖而出的奖项更具备“含金量”。《欧洲货币》杂志在获奖邮件中称,“同行认可了招行对行业的杰出贡献,祝贺招行及其团队在困难的一年里所取得的成就。”

  近年来,境内外投资者、监管机构均对企业改善ESG绩效提出了更高要求。比如,《欧洲货币》2017年、2018年对中国私人银行业务主要考察“社会责任投资”的维度。该奖项近三年扩大到ESG范围。招行私人银行业务凭借在可持续发展管理方面的卓越表现,在同业互评中获得高度认可。

  不仅局限在私人银行业务,招行正在全面完善ESG管理体系,探索将ESG因素整合融入信贷、投资和财富管理等核心业务,稳步提升公司ESG治理水平。

  ESG是环境、社会责任及公司治理的简称,该指标可以较好衡量企业在可持续发展的非财务绩效。与金融机构挂钩的ESG指标主要体现在绿色投融资、绿色运营、普惠金融、消费者权益保护、公益慈善、公司治理、信息披露等方方面面。

  据了解,招行在2021年将董事会下设“战略委员会”更名为“战略与可持续发展委员会”,主要统筹负责审议招行的ESG发展战略、基本管理制度和ESG相关工作报告,定期评估ESG发展战略执行情况,推动落实监管要求的其他ESG相关工作。

  在信息披露方面, 2020年,招行将《企业社会责任报告》更名为《可持续发展报告》,除遵循交易所披露要求之外,还纳入国际主流评级机构的关注要素,更加详细地披露了招行在公司治理、消费者权益保护、绿色金融、合规管理等方面的优秀实践。

  近年来,招行ESG相关工作获得外部机构高度认可。2021年9月16日,全球最大指数公司摩根士丹利资本国际公司MSCI将招行ESG评级从BBB级提高至A级,为A股上市银行最高级别。

责任编辑:袁浩