返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
资本市场支持中小微企业政策加快落地见效

  “今年以来,在复杂多变的内外部环境下,上市公司作为实体经济的基本盘,总体上保持了稳定发展的势头。从今年一季报看,上市公司实现营业收入16.6万亿元,同比增长11.2%,实现净利润1.4万亿元,同比增长5.1%。”5月10日,中国证监会副主席王建军在接受新华社记者采访时表示。

  资本市场直接融资是实体经济发展壮大的重要支撑,稳定的融资渠道也进一步增强了企业的投资信心。今年以来,面对内外部环境的变化,资本市场支持实体经济的力度也在不断加大。随着政策的持续发力和改革的不断深入,上市公司稳增长的支撑体系将更加有力,内生增长潜力将进一步释放。

  各项支持政策落地效果初显

  当前,上市公司发展的外部环境正发生复杂而深刻的变化。新冠肺炎疫情和俄乌冲突导致风险挑战增多,全球产业链供应链脆弱性上升,世界经济复苏放缓、通胀高企。我国经济发展面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,上市公司发展面临的成本、资源、环境等硬约束不断增强,行业分化问题较为突出。

  受上述因素影响,各行业、企业恢复程度仍然存在不均衡情况,沪深两市上市公司一季度经营状况也面临着诸多压力。今年一季度,沪市主板有308家公司出现亏损,625家公司利润同比下滑,亏损和下滑家数合计占比56%,占比较去年同期有所扩大。

  为应对当前各种风险和挑战,稳增长、稳预期的各项政策正在加紧落地见效。2022年一季度,国民经济开局平稳,国内生产总值(GDP)同比增长4.8%,工业增加值同比增长6.5%,物价、就业、国际收支等各项指标均表现良好。今年一季度,沪市主板公司实现营业收入12.03万亿元,净利润1.13万亿元,扣非后净利润1.08万亿元,同比增幅分别为12%、8%、10%。深市公司一季度除农业行业之外,实体类公司营业总收入和净利润分别增长11.5%和4.7%。

  金融支持实体经济的力度也在不断加大。日前,人民银行发布的《2022年第一季度中国货币政策执行报告》显示,金融对科技创新、绿色发展、小微企业等重点领域和薄弱环节支持力度加大。普惠小微贷款、碳减排支持工具、煤炭清洁高效利用专项再贷款等工具等,有力保持了流动性合理充裕。

  此前,人民银行发布3月份金融数据显示,社会融资规模增量为4.65万亿元,比上年同期多1.28万亿元。3月末,社会融资规模存量为325.64万亿元,同比增长10.6%,涨幅提高了0.4个百分点。上市公司的信用环境也得到有效改善,2022年一季度,深市实体公司的筹资活动现金流入,扭转了2021年四季度的下滑趋势,同比增长6.5%。

  稳定的融资渠道也进一步增强了企业的投资信心。在产业投资方面,一批数字化绿色化投资项目正在谋划实施,5G、东数西算、北斗等新基建适度超前开展。在政策拉动下,2022年一季度,高技术产业投资增长27%,深市光伏和风电产业加大产能扩张和投资布局,发展的空间和潜力巨大。

  一季度IPO继续保持常态化

  近年来,资本市场全面深化改革取得积极进展,创业板试点注册制成功落地,资本市场功能显著提升,为上市公司引领增长创造了良好环境。随着基础制度的适应性包容性不断增强,资本形成、资源配置、激励约束等各项功能显著提升。

  今年一季度,IPO继续保持活跃。Wind数据显示,截至3月31日,今年以来A股市场首发上市(以发行起始日为准)87起,募集资金1327亿元,较2021年同期增长61%。A股市场新股首发通过率为89%,高于去年同期和去年四季度的水平。

  近期,上交所党委召开会议专题学习贯彻中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神时再次强调,继续做好服务实体企业发展工作,服务好民营房地产企业的合理融资需求,推动扩大基础设施REITs试点范围,合理把握IPO和再融资常态化。

  不过,目前,还有不少上市公司因财报到期以及受疫情影响而中止IPO,仅科创板和创业板就有上百家。对于受疫情影响IPO进程的上市公司,交易所也提出应对举措。今年3月底,上交所表示,确保科创板审核业务正常推进。在疫情防控期间,正常受理发行人通过科创板审核业务系统提交的发行上市、重大资产重组及其他相关申请。通过视频会议等方式,确保上市委审议会议按照既定程序正常推进。深交所表示,对于中介机构确受疫情影响无法在规定时限内回复审核问询、完成尽职调查等工作的,依申请同意中止审核,给予发行人和中介机构更加充足的时间,准备审核问询相关问题的核查回复。

  投行人士王骥跃认为,疫情对IPO节奏会有一定影响,但整体影响不会很大,二级市场表现会影响企业IPO节奏安排。今年以来A股市场走势低迷,也导致部分企业放缓IPO节奏。

  4月中旬企业融资需求反弹

  从企业融资需求来看,4月上半月整体资金募集仍处低位。国信证券研报显示,4月4日至4月17日期间,全市场资金募集家数共计26家,资金募集总额达639.49亿元,整体募集情况仍处低位。IPO募集资金较3月中下旬有所回落,IPO家数共计12家,募集资金170.53亿元。定增家数共计6家,定增募资共计168.92亿元,从数量上看,位于近一年来的较低位。其中,4月11日至4月17日,定增募集仅10.65亿元,为年内最低水平;可转债募集家数为8家,募集资金共计300.04亿元,达到今年以来的第二个高峰。综合IPO、增发、配股三项数据看,3月份以来,仅有一周三项募集规模超250亿元,相较2月底、3月初的全年最低水平,存在一定的反弹,但整体融资规模未见明显反转。

  不过,4月中旬之后,一级市场再融资需求反弹。4月18日至4月30日,全市场资金募集总额为1111.20亿元,4月18日至24日,单周募集创年初至今最高值。同期IPO家数共计23家,募集资金635.86亿元,定增募集221.15亿元。可转债4月后两周募集资金共计75.74亿元,较4月前两周有所回落。

  在交易所公司债方面,数据显示,今年以来截至5月8日,民营企业在交易所市场共发行236只债券,发行规模合计1418.24亿元,较去年同期有所下降。其中,资产支持证券、可转债融资规模较高,分别为697.487亿元、575.14亿元,占比49.18%、40.55%,合计占比89.73%,较去年同期提升14.16个百分点。

  “着力改善民营企业融资环境,公平对待民营企业发行上市和再融资。”王建军在提及帮助上市公司等市场主体渡过难关时表示,要完善民营企业债券融资机制,推出科技创新公司债,发挥市场化增信作用,便利民企债券回购融资,鼓励行业机构加大民营企业投入。

责任编辑:袁浩